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喜洲古镇 小镇里的大文化

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发表于 2012-9-20 11:50:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
你一定会感叹于喜洲满腹的经纶之气,商贾作派,与白族人民纯朴美好的习性融于一体,演绎得天衣无缝,浑然天成!




 如果你没有到过喜洲,你一定无法想象得到,在西南边陲的大理,有着一个如此灵秀却大气的古镇。即使是广游大江南北的人,也一定会感叹喜洲的魅力。感叹于它满腹的经纶之气,商贾作派,与白族人民纯朴美好的习性融于一体,演绎得天衣无缝,浑然天成!
  喜洲人有着悠久的经商历史,小镇只有一条横贯南北的主街,整条街上紧挨着的一家家临街作坊铺子鳞次栉比,数不清的摊点和卖铺经营着百货、土杂、农具、古董银饰,扎染、玉器、制鞋、缝纫、民间工艺、木器、食品,大理石制品等等,一切应有尽有。一路上挑担的来来往往,吆喝声不断。叮叮当当的敲打声,人们买卖兜售、问好的招呼声,空气中弥漫着的炊烟,在晨曦的辉映下,袅袅地织就了一幅小镇特有的图画。
  漫步古镇曲曲弯弯的青石板路,在青瓦白墙的一家一户中穿行,从喧嚣的市井闹市中走过,在阳光氤氲中,我们仿佛穿越世纪的舟楫,在历史的长河中抚今追昔。此时,风是清的,云是淡的,空气中仿佛弥漫着针尖麦芒细碎的炸响。我不禁感叹:这份乡村的静谧,是城里的人哪有福份常常享受得到的呢?我们悠闲而惬意地在镇上溜达,专寻那些僻静幽深的小巷和有特色的白族民家,不时走进随便一个农户家里觊觎一番,看到的都是一式高大气派的门楼照壁,青石板地面,四合院内花木流春。而对于陌生的我们,好客的主人都热情邀约:“莫怕,莫怕,你们进去看吧!”
  在喜洲,这样的民居建筑俯拾而是。据考证,喜洲是大理白族民居保存最好、最多的地方,现今保存比较完整的明、清、民国年间建造的白族民居就有99院之多,占地717亩,其建筑形式均为两层楼结构的“一房两耳”、“三坊一照壁”、“四合五天井”三种类型的三合院、四合院、重院。建筑风格统一和谐,布局合理有序,且用苍山石垒墙,房屋构架具有较强的防震抗震功能。普通农户的住房多为“一房两耳”,即是一幢三开间的瓦房加两头两个耳房。“三坊一照壁”是白族民居建筑最典型的形式,中等人家一般都住在这样的院子里。这类院子一般以靠山面海的一幢为主房,三面房屋加主房对面的照壁,组成封闭式院落。主房两头有漂亮的漏阁,自成一个小天井,院心均用大青石板铺地。大户人家一般居住的是装饰华丽的“四合五天井”大院或一进数院的“六合同春”。一个小小的喜洲镇何以会出现这么多一幢幢华丽的民居建筑群呢?这与喜洲人的家学渊源不无极大关系。
  喜洲人自古尚学,崇尚礼节,重视读书,家风谨严,讲究诗礼传家,追求科第,因此他们非常讲究住宅大门的装饰。仅从大门的造型装饰和悬挂的匾额上,你就能看出房屋主人的地位和身份。喜洲人有较强的经商意识和商业传统,早自汉唐始,喜洲就以商业繁荣著称于滇西,而在清末至民国时期出现了“喜洲商帮”后进入鼎盛。当时的民族资本家引用了先进的资本管理制度,使民族经济得到蓬勃发展,发了大财后的喜洲人沿袭白族人的传统,纷纷回乡大兴土木,起房造屋,同时为发展家乡创办学堂、电站等公益事业。一方面,一幢比一幢漂亮的白族民居炫耀了主人门第、文化审美意识和富甲一方的气派;另一方面,一幢比一幢漂亮的白族民居也映证了当时欣欣向荣的民族经济,成为了一个时代的缩影。由此,繁荣的经济和灿烂文化的兼收并蓄在一幢幢白族民居的建筑艺术上得到了最为集中和充分的展现。
  在喜洲,一进数院的“六合同春”式建筑就有十多院之多,其中又以镇上四方街旁被辟为民俗文化景观的严家大院为代表。早先这里曾是镇政府的办公所在地。严氏大院是一座有多院套连起来的深宅大院,走进翘角飞檐高大繁复的大门,是“三坊一照壁”的院落,有照壁字画,花木摇曳,令人满目生辉。进了过厅是“四合五天井”的大院,有漏角、天井,四通八达,仿若迷宫。曲径通幽之后是别有洞天的又一个“四合五天井”的大院,最深的后院则悄然伫立着一栋西式风格的别墅洋房,完全采用现代建筑形式,内设地下室、阳台、走廊、落地玻璃窗,四周花木盆景,环境幽雅别致。虽经岁月的洗涤,红色的朱漆门窗,大理石雕刻的白色围栏仍不失其当年的风华。
  与严家大院相仿的董家院现在是“喜洲田庄”宾馆,一扇沉重的黑漆大门,启开阳光明媚一进两院的宽敞院落,一方照壁下的花台开满红色的山茶,照壁外面石脚墙上,镶嵌有被誉为“国宝”级的三幅天然大理石精品“双猫图”、“鸳鸯戏水图”。后院是一幢造型别致的法式建筑,人称“将军楼”,因著名抗日将领宋希廉将军及蒋经国等国民党高级将领常住此楼而得名。该楼墙体外观为灰沙装饰,外伸护延阳肖,为当时滇西第一幢水泥砖混结构。而今许是正在维修,房门敞开,我们得以进去探个究竟。一楼进门是大厅,西侧是一个有着壁炉和占了三分之二房间面积的一圈外伸半圆型橱柜式的宽敞书房。可以想见在逝去的暖暖冬日,主人拥炉而坐,阅览书籍的温馨情景;二楼、三楼均设计了卧室、客厅,精巧的储藏室、卫生间,每层的外伸阳台均在不同方位,显得整体错落有致;各厅室之间有门可直接通行,也可通过阳台出入,室内均设有夹墙取暖设备,房间采光比较好,整个小楼的造型布局在今天看来仍很先进洋派。房屋还装了当时颇为少见的钢窗,站在高层四楼突出一角的阳台上望风,还可看到喜洲镇的全貌。
  在喜洲还有一座仅存的一进四院五重堂(寓意“进士”)建于明代的赵府,只可惜年久失修,现在成了许多人家居住的大杂院。当年可一眼望到尽头的气派的四道大门通道,早已被一堵堵墙壁隔成了不能通行的几家大院,那些有花纹的地面砖石图案也早已被柴房、牛圈里堆放的杂草覆盖,散失了原有的光泽。
  清晨,推开乡间一夜“喜洲田庄”宾馆的窗户。临窗远眺,一片错落的屋脊瓦檐,一片清蓝的天空。窗台上几枝采摘的红山茶,几束艳丽的黄色小花正迎风摇曳着一片清新悦目,一片带露的生机勃勃。“竹压檐而翠重,花拂户而红低,墙荫桑而卧犊,桥堰水而鱼。野渡路连村,渡后溪月映前溪。此盖岁月消闲之逸境,而烟霞旧友之幽栖也”,吟咏前人的村居赋,置身点苍山下的喜洲古镇,万道霞光氤氲的紫气那壮观的景色中,不禁让人神思飞越,为大自然的天然造化,为人世间的鬼斧神工!

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